Курс на Японию

Широко распространено ошибочное мнение, что здоровый образ жизни придумали в прошлом веке и с тех пор нас всех мучают, чтобы жизнь медом не казалось. В то время как во многих культурах тысячелетиями существующий традиционный уклад предполагает не просто здоровую жизнь, а прямо таки излучающую здоровье.
Некоторые отблески долетают и до нас. Например, средиземноморская диета стала кандидатом на рассмотрение ее в качестве нематериального наследия ЮНЕСКО. А японский способ жить включает в себя не только высокотехнологичное производство, но и возможность увидеть правнуков – настолько много в Японии долгожителей.
Так называемая японская диета в качестве и продолжительности жизни, конечно, нисколько не повинна. Зато легко определить несколько ключевых моментов, позволяющих японцам наслаждаться жизнью долго.

Еда по-японски: количество

Японцы не переедают. Порции небольшие, подаются на некрупных тарелках, большое внимание уделяется сервировке. Определить японское отношение к еде можно фразой, которая произносится как «Хара Хэчи Бу» («Наедайся на 80 процентов»).
Сравните с нашими привычками – на Западе люди съедают в среднем 124 процента от того, что бы их насытило. То есть, в полтора раза больше, чем японцы. Неудивительно, что мы безостановочно толстеем.

Еда по-японски: качество

Традиционная японская еда богата овощами, цельнозерновыми и морепродуктами. В рационе среднестатистического японца овощи, фрукты и злаки составляют 72 процентов по весу. Соя и морские водоросли обеспечивают еще 14 процентов. А мясо, домашняя птица и яйца — всего 3 процента.
Оставшиеся 11 процентов приходятся на рыбу. В результате оказывается, что у живущих в Японии японцев уровень потребления Омега-3 жирных кислот на 45–80 процентов выше, чем у, например, белых американцев или японцев, проживающих в США. А высокий уровень потребления Омега-3 означает существенное понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний – главных причин преждевременных смертей в развитых странах.

Движение по-японски

Одобренное японским Министерством здравоохранения изображение пищевой пирамиды выглядело бы стандартно, не окажись нарисовано в виде волчка, который крутится благодаря бегущему вокруг его оси человечку. То есть, японцы понимают: еда необходима, чтобы жить и двигаться, поэтому свою потребность в пище надо подсчитывать, исходя в том числе и из энергозатрат.
В то же время движение нужно не только для того, чтобы сжигать калории, но и для тренировки всех систем организма. У японцев это отлично получается, хотя бы потому, что они много ходят пешком, не увлекаясь частным транспортом.
Кроме того, традиционный быт предполагает низкие сидения или их отсутствие, поэтому при необходимости – например, для разговора с маленькими детьми – японцы с готовностью присаживаются на корточки. Таким образом обеспечивается дополнительная ежедневная физическая нагрузка, не требующая никаких специальных усилий.

Работа по-японски

Исследователь Изуми Табата придумал и популяризовал так называемый метод Табата, позволяющий эффективно работать, но при этом сохранять хорошее настроение. Он рекомендует чередовать интенсивную работу со временем отдыха в соотношении примерно 2:1.
Настолько длительный перерыв позволяет хорошо отдохнуть и не испытывать слишком сильный стресс в течение рабочего дня. Правда, в рабочие периоды надо действительно уходить в работу с головой.

Так как же жить по-японски

Конечно, полностью перейти на японский формат жизни мало у кого получится, но поучиться у японцев и перенять полезные идеи можно. Тем более, что не предлагается ничего, что требует серьезных физических или финансовых затрат.

Нет денег на спортзал? Пойди прогуляйся. Хочешь не нервничать на работе? И работай, и отдыхай. Беспокоишься за сердце и сосуды? Три яйца на завтрак – это слишком много. И помни про 80 процентов.

 

Татьяна Никонова - сентябрь 2010 года
http://www.takzdorovo.ru


© clubyoga

Создать бесплатный сайт с uCoz